您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 隴原新書

書寫抗戰壯舉 謳歌英雄人物——讀《齊魯烽火:山東抗戰全紀錄》

21-09-27 11:50 來源:人民日報 編輯:張蘭琴

  書寫抗戰壯舉 謳歌英雄人物——讀《齊魯烽火:山東抗戰全紀錄》

  《齊魯烽火 山東抗戰全紀錄》:孫志華、齊魯著;中國文史出版社出版。

  全景式地再現山東抗戰全過程。該書共56萬字,力求完整存錄歷史、生動還原現場,語言生動、圖文並茂,既是一部研究抗日戰爭歷史的學術力作,也是一部啓發人、鼓舞人的文史讀物

  抗日戰爭時期,山東人民在中國共產黨的團結帶領下浴血奮戰,先後發動10次抗日武裝起義,共消滅日偽軍53萬人,建成山東抗日根據地。山東抗日根據地有共產黨員20餘萬名、正規部隊27萬人,是八路軍在敵後抗戰的重要戰略基地和連接華中戰場與華北戰場的重要樞紐,為奪取抗日戰爭的全面勝利和中華民族的解放事業做出重大貢獻。《齊魯烽火:山東抗戰全紀錄》全景式地再現山東抗戰全過程。該書共56萬字,力求完整存錄歷史、生動還原現場,語言生動、圖文並茂,既是一部研究抗日戰爭歷史的學術力作,也是一部啓發人、鼓舞人的文史讀物。

  在歷史紀實創作中,如何返歸歷史現場是寫作的難點。山東抗戰時間跨度長,空間範圍廣。如何寫透寫活這部宏大歷史,考驗寫作者的文獻功夫、史學功底和敍事能力。歷史紀實創作具有非虛構特徵,其主要內容必須依循歷史。從台兒莊大戰到一一五師挺進山東,從魯中、魯南、冀魯邊、清河、膠東、濱海、冀魯豫等根據地的建立,到魯蘇戰區敵後抗戰,再到沂蒙反“掃蕩”、發動局部反攻和全面反攻,作者的描述不僅脈絡清晰、內容詳實,而且不乏精彩鮮活的具體故事,生動再現抗日名將符竹庭、傳奇司令劉海濤、巾幗英雄陳若克等英雄人物的精神風采。本書最後,作者列出100部參考書目,展現了作者在創作時下的“硬功夫”。儘管作者不是那段崢嶸歲月的親歷者,但通過對大量史料的研讀、對歷史遺蹟的實地探訪,作者努力探尋歷史真實、深入表現英雄人物的精神世界。

  歷史學是對歷史的客觀記述,紀實文學則既要洞察歷史又要貼近人心人情,既要站得住腳又要經得起讀。作者在表現1942年冬天日軍對山東根據地進行第二次大規模“掃蕩”時,着重描寫了“血戰對崮山”一役中特務營一連的英勇無畏。特務營一連即過去紅軍第一師的“紅一連”,有着光榮的革命傳統。在沒有預備隊的情況下,特務營一連要對抗人數是自己近百倍的日偽軍快速部隊,掩護山東分局和軍區機關的非戰鬥人員突圍。戰士們拼盡全力,“有一個受傷的小戰士拉響最後一顆手榴彈與敵人同歸於盡”。

  書中有這樣一個特寫鏡頭:敵人潰退後,營長嚴雨霖看到戰士王繼賢“滿臉汗水和煙塵,棉衣裂開許多口子,手臂和腿上有幾處血跡斑斑的刀痕”。“只見王繼賢緊皺了一下眉頭,又不好意思地看了看嚴營長,輕聲地説:‘營長,我回去啦!’説完,用力抹了一下臉上的汗水,抽身便向前沿跑去。就在他接近前沿的時候,一顆炮彈爆炸了。煙霧消散後,再也沒有見到他的蹤影。”讀到這裏,戰爭的殘酷、戰士們的悲壯令人扼腕。在《齊魯烽火》一書中,這樣的細節有許多。作者將宏大的歷史與鮮活的細節相融合,走筆細膩的同時不動聲色,凸顯抗戰烽火中的英雄形象,也賦予讀者較強的代入感和現場感。

  在沂蒙這片紅色土地上,湧現出無數可歌可泣的英雄兒女。革命戰爭年代淬鍊出來的吃苦耐勞、勇往直前、永不服輸、敢於勝利、愛黨愛軍、開拓奮進、艱苦創業、無私奉獻的沂蒙精神,今天仍不斷煥發着耀眼光芒。(劉瀏)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動
  • 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時
  • 甘南州黨史學習教育工作綜述 甘南州黨史學習教育工作綜述
  • 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖” 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖”
  • 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興
  • 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展
  • 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述
  • 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州市機關事務管理局舉辦2021年全市公
2   【淘集運官網】甘肅農户魏羅英種
3   【淘集運官網】喀
4   【淘集運官網】武警酒泉支隊:大漠深處極限
5   蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前
6   蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦
7   甘肅張掖 辣椒喜獲大豐收 曬出一片“中
8   甘南州黨史學習教育工作綜述
9   裴慎、裴正學父子書畫展在蘭舉行
10   2021年“隴越騎聯”甘肅省自行車長征賽
11   蘭州市將舉辦全民健身大聯歡系列活動
12   “紅色青春話隴原”短視頻作品徵集大賽
13   大型交響合唱組曲《南梁頌》今日在國家
14   “如意甘肅·多彩非遺”全省非遺展演明
15   1月至8月蘭州市經濟運行整體平穩
分享到