您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 書香隴原 >> 聆聽書香

跌宕故事彰顯浩然正氣

21-09-27 14:21 來源:人民日報 編輯:張蘭琴

  跌宕故事彰顯浩然正氣

  《山河無恙》:杜衞東著;新星出版社出版。

  “文章合為時而著”。在推進健康中國建設的今天,人民健康被放在優先發展的戰略地位。健康生活、健康服務、健康保障、健康環境、健康產業等成為人們關注的話題。杜衞東的長篇小説《山河無恙》所講的故事,就圍繞這些話題徐徐展開。我讀完這部作品,深感酣暢淋漓。這份閲讀之快還未減退,思考的排浪激湧而至。

  文學創作有如搭建座標,橫線代表作品的結構、人物、情節、語言、情感、想象力等,縱線代表作品的思想深度。沒有橫線的支撐,縱線無從佇立;沒有縱線的引航,橫線將如無帆的船,在海面上隨波逐流。橫線越紮實、縱線越深,作品的質地越佳。《山河無恙》正是在橫線和縱線兩個維度上,體現作者創作的新高度。

  小説以青年中醫青橋為主人公,以他的經歷串聯起保健品市場、中藥研製、商業競爭等主要情節,加上主要人物之間的情感糾葛,多線並進,起伏跌宕,結構紮實。青橋以治病救人、傳承中醫藥文化為己任。他的周圍匯聚了一羣志同道合的年輕人,如羅小力、於雪菲、牧婧等。以大量生動鮮活的細節為支撐,這一組青年羣像栩栩如生,他們對中醫藥文化的守護令人感動,人物鮮明的時代特色躍然紙上。作為配角的韋斯林公司駐京首席代表小米勒,從最初對中醫藥不信任,到逐漸被青橋的精湛醫術折服,其思想轉變刻畫得令人信服。作者語言的生動與內斂、情感的飽滿和豐饒、想象力的開闊與絢麗,為全書增色不少。

  橫線紮實之外,小説的縱線也具有一定深度。《山河無恙》緊緊圍繞健康主題展開敍事,既謳歌主人公青橋所代表的真善美,也直面健康產業發展中的矛盾和問題。小説中,商人史一兵、羅凡等人攫取不義之財,在逐利的道路上背離職業道德。這些人物形象具有一定的警示意義,也拓展了小説的精神內涵。青橋及其朋友們則以坎坷曲折的生活經歷、一往無前的進取精神,讓讀者看到精神操守的光芒,那正是貫穿古今、薪火不絕的浩然之氣。小説結尾,青家後人把家族珍藏的一幅卷軸緩緩展開,“在上午的陽光映照下,在温暖的春風中,露出了林則徐筆鋒雄勁的四字草書:山河無恙”。小説意境與主旨再次昇華,作品藴含的人文情懷深厚而真誠。

  《山河無恙》達到的精神高度,還體現在對人物內心世界的深度挖掘。小説中,穩紮穩打的情節推進、跌宕起伏的人物命運走向,讓我們感受到善與惡殊死較量的驚心動魄。青橋、羅小力、牧婧內心的豐富與純淨,與史一兵、羅凡內心的陰暗形成強烈反差。這幾個主要人物同是能力超羣、謀略過人,但在人格境界上差距懸殊。與此同時,小説中每一個人物都是立體的、豐滿的,其行為軌跡和命運走向具有堅實的內在邏輯支撐。

  “一個作家永遠有責任使世界變得更美好。”《山河無恙》正體現了作者對這一責任與理想的追求。(杜光輝)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動 蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前餐飲食品安全整治行動
  • 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時 蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦時
  • 甘南州黨史學習教育工作綜述 甘南州黨史學習教育工作綜述
  • 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖” 甘肅一位農氣專家的“人工增雨圖”
  • 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興 甘肅:多部門聯合制定20條金融措施 推動隴原鄉村全面振興
  • 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展 尹弘:樹牢上游意識擔好上游責任展示上游作為 努力推動黃河流域生態保護和高質量發展
  • 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述 共譜絲路交響 同築天下文博——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節綜述
  • 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議 甘肅省2021年度土地例行督察啓動會議召開 程曉波出席會議

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【淘集運官網】甘肅張掖:“帳篷講堂”潤心
2   【淘集運官網】共話“五涼”文化 領
3   蘭州市機關事務管理局舉辦2021年全市公
4   【淘集運官網】甘肅農户魏羅英種
5   【淘集運官網】喀
6   【淘集運官網】武警酒泉支隊:大漠深處極限
7   蘭州市七里河區市場監管局開展國慶節前
8   蘭州供電公司電能替代電量突破40億千瓦
9   甘肅張掖 辣椒喜獲大豐收 曬出一片“中
10   甘南州黨史學習教育工作綜述
11   裴慎、裴正學父子書畫展在蘭舉行
12   2021年“隴越騎聯”甘肅省自行車長征賽
13   蘭州市將舉辦全民健身大聯歡系列活動
14   “紅色青春話隴原”短視頻作品徵集大賽
15   大型交響合唱組曲《南梁頌》今日在國家
分享到